Умное планирование микрорайонов для Правительства Москвы

В интересах Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Группа компаний «Генезис знаний» успешно завершила проект разработки и внедрения умного модуля планирование микрорайонов для единой цифровой платформы Правительства города Москвы для поддержки принятия градостроительных решений.

Умный модуль строится как интеллектуальная система поддержки принятия решений, которая позволяет проводить анализ соответствия планов создания новых планировок территорий микрорайонов требованиям нормативно-правовых документов в области градостроения.

Например, загружая планировку нового микрорайона созданный модуль позволит провести детальный анализ его содержания и автоматически выявить несоответствие этажности домов - численности детских садов или школ, нарушение правил формирования дорог и зеленых насаждений, выявит размещение парковки слишком близко у школы и т.д.

Кроме того, модуль позволяет вести синтез новых проектов, в соответствии с заданными целями и формализованным техническим заданием на проектирование, учитывая интересы города, жителей будущего района, инвесторов, застройщика и других участников проекта.

Ключевое значение для успеха проекта имеет создание базы знаний, куда были формализованы строительные документы с требованиями законодательства России и Москвы. В этих целях была построена онтология предметной области, в терминах которой удалось выделить логические правила из документов, по сути, заменив текст законов, не понятный компьютеру, на их формализованное представление в виде логических правил, которые могу применять программные агенты – виртуальные архитектурные роботы Правительства Москвы.

Каждый такой программный агент действует от лица и в интересах своего владельца, будь то люди-специалисты, так и физические объекты: дома, школы, зеленые насаждения, учреждения культуры, парковки и т.д. Агент каждого объекта проверяет ограничения, которые он читает из базы знаний, и вступает в переговоры с другими агентами для разрешения выявленных им конфликтов.

Формализованное описание территорий микрорайонов строится и передается в созданный модуль компанией «Конструктор», генеральным подрядчиком и партнером в разработке.

Разработанное решение реализовано и интегрировано в единую цифровую платформу Правительства города Москвы.

Возврат к списку