Планирование внекорабельной деятельности на МКС

В марте 2019 года завершён очередной этап крупного проекта по разработке программного обеспечения информационной поддержки внекорабельной деятельности для РКК «Энергия» — ведущего российского ракетно-космического предприятия, осуществляющего работы по созданию космических и ракетных систем, а также иных высокотехнологичных систем различного назначения для использования в том числе в некосмических сферах.

Работы по смежным задачам ведут четыре команды соисполнителей: НПО «Лазерные системы», КБ «НАВИС», ООО «Интерактивные системы» и НПК «Разумные решения».

Общая цель проекта – разработка программного обеспечения, позволяющего имитировать на основе фотореалистичной модели Международной космической станции (МКС) работу экипажа при выполнении операций/действий внекорабельной деятельности (ВКД) в штатных ситуациях, а также осуществлять подготовительные мероприятия ВКД на этапе предполетной подготовки.

Внекорабельная деятельность.jpg

Наша компания выполняет работы по разработке алгоритма решения задачи автоматизации планирования внекорабельной деятельности на МКС и его программной реализации. На текущий момент планирование ВКД осуществляется сотрудниками ПАО «РКК «Энергия» в ручном режиме, который, в силу совокупности множества входных параметров, накладывает ряд ограничений на качественный анализ при построении маршрутов операций ВКД. Целью выполнения работ является автоматическое формирование сценария ВКД, при котором решаются задачи автоматической прокладки рекомендуемой трассы перехода при выполнении целевых задач ВКД, а также формируется последовательность действий операторов ВКД при работе с оборудованием и инструментом (в том числе при прокладке кабельных трасс). Модуль планирования составляет несколько оптимальных расписаний для каждого космонавта с учетом минимизации общей длительности выполнения ВКД и пропорционального выравнивания загрузки каждого члена экипажа, осуществляющего выход в открытый космос. Расписания составляются на основе таких входных данных как массив задач, календари светотеневой обстановки, конфигурации МКС, правила и ограничения и т.д. Модуль также обеспечивает режим онлайн-поддержки выхода с возможностью перепланирования оставшейся части сценария с точки останова. Дальнейшие этапы развития проекта предусматривают переход к опытно-промышленной эксплуатации системы.

Возврат к списку