Наш проект «Цифровое бурение» – победитель конкурса «Сколково»

НПК «Разумные решения» победила в конкурсе инновационных проектов «Газпром Нефть Innovation Challenge 2018» по актуальным для российских нефтегазовых компаний IT-направлениям. Организатором конкурса выступает фонд «Сколково».

Разработка направлена на реализацию первого этапа проекта «Цифровое бурение» по внедрению современных интеллектуальных технологий в автоматизацию процессов принятия решений по бурению скважин. Проект реализуется компанией «Газпром Нефть-Ямал» (г. Тюмень) совместно с «ИТСК» (г. Санкт-Петербург) и НПК «Разумные решения».

Целью проекта является разработка решений, позволяющих на основании объективной информации, формирующейся в режиме реального времени, анализировать ситуацию, распределять, планировать и оптимизировать ресурсы, вести мониторинг и контролировать ход строительства скважин, а также адаптивно реагировать на отклонения от плана-графика и извлекать знания из опыта.

Нашей компанией был создан прототип базы знаний и мультиагентной системы для формирования и корректировки плана бурения в реальном времени на основании поступающих данных, накапливая и учитывая передовой опыт бригад бурения, работающих в сходных условиях.

Мультиагентные технологии дают возможность гибко и эффективно формировать многокритериальные расписания процессов, находя баланс во множестве противоречивых интересов, предпочтений и ограничений агентов заказов, ресурсов, задач технологических процессов, рабочих, оборудования и материалов.

Наиболее важные сведения предметной области, определяющие логику принятия решений агентами, при этом размещены в Базе знаний и отделены от программного кода, где могут пополняться специалистами на местах.

ГПН.png

Примеры экранов базы знаний и расписания системы

Мультиагентная система в автоматическом режиме выполняет построение плана буровых работ, учитывая все накапливаемые изменения в технологиях и адаптивно реагирует на непредвиденные события, чтобы избежать задержек. Система гибко перестраивает планы в ответ на любые события, что делает его всегда актуальным. Автоматически строятся плановые показатели использования рабочего времени, загрузки оборудования, выполнения операций, позволяющие анализировать процессы бурения скважин по ходу ситуации.

Прототип системы успешно прошел испытания на примерах разработки реальных планов строительства скважин и позволил автоматически строить графики работ, снижающие затраты времени за счет более эффективного использования ресурсов и передового опыта проведения технологических операций.

«Газпром Нефть-Ямал» планирует внедрение промышленного образца системы адаптивного планирования процессов бурения скважин уже в ближайшем году, что позволит сделать важный шаг от автоматизации физических процессов бурения в рамках Industry 4.0 – к цифровизации предметных знаний и автоматизации процессов принятия решений в Industry 5.0, сократит время реализации проектов и затраты ресурсов, даст возможность полноценно использовать передовой опыт строительства скважин.

Разработанная система позволит Группе компаний «Генезис Знаний» стать резидентом Технопарка "Сколково", для чего в настоящее время ведется перерегистрация. 


Возврат к списку