Мультиагентные технологии для управления бригадами в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

В октябре 2018 года заключён договор с ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» на разработку прототипа мультиагентной системы по управлению бригадами, ведущими капитальный ремонт скважин (КРС).

«Славнефть-Мегионнефтегаз» – современное нефтегазодобывающее предприятие, осуществляющее разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В зоне производственной деятельности мегионских нефтяников 28 лицензионных участков.
Стабилизация добычи – стратегическая задача предприятия. Для ее решения «Мегионнефтегаз» активно внедряет перспективные технологии, сотрудничая с крупнейшими отраслевыми научно-исследовательскими центрами.

Славнефть.jpg


В настоящее время при планировании работ для бригад КРС выявлены следующие проблемы:
- неравномерная загрузка бригад и техники, - нерациональное задействование ресурсов при выполнении работ,
- наличие простоев.
В целом уровень планирования работ оставляет желать лучшего - значительный объем заявок выполняется с отклонениями до нескольких дней.

Целью реализуемого проекта является оценка применимости мультиагентных технологий для формирования плана работ бригад КРС в реальном времени на основании поступающих данных, а также с учетом приобретенного опыта по ранее выполненным аналогичным работам. Общая задача заключается в сокращении календарной продолжительности ремонтов, получение дополнительной добычи и прозрачность производственного процесса.

Разрабатываемый прототип должен решать задачи по формированию плана на основе поступающих в систему заявок и содержащихся в базе знаний информации о времени их выполнения в двух видах детализации: оперативный на текущий день и стратегический на текущую неделю и месяц. Также заданием заложен ряд других функций, позволяющих контролировать и управлять процессом производства работ. Мультиагентные технологии в общем случае используются для повышения уровня управляемости и качества планирования работы, что и предстоит проверить в рамках текущего контракта при решении задачи управления бригадами КРС.

Возврат к списку