Разработка прототипа системы адаптивного планирования бурения на основе мультиагентных технологий

В апреле 2018 года компания «Разумные решения» выиграла важный конкурс с компанией «Газпромнефть Ямал», дочерним обществом компании «Газпром нефть» — крупного международного игрока энергетического рынка, основные виды деятельности которого — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Цель выигранного нами конкурса заключается в  разработке прототипа системы адаптивного планирования бурения на основе мультиагентных технологий. Работы ведутся для Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Его извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

Новопортовскоe нефтегазоконденсатноe месторождениe

Новопортовскоe нефтегазоконденсатноe месторождениe


Разработку прототипа планируется завершить к 10 сентября 2018 года и далее перейти к этапу промышленной версии.

Основной целью создаваемого прототипа оперативного планирования является проверка применимости мультиагентных технологий для решения задачи формирования и корректировки плана бурения в реальном времени на основании поступающих данных и извлеченных уроков.

В перспективе для предприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» нашей компании предстоит разработать и внедрить ИТ решения, позволяющие на основании полной и объективной информации в режиме реального времени планировать, измерять и анализировать операции в процессе строительства скважин и реагировать на выявленные отклонения.


Возврат к списку