Внедрение продукта Smart Trucks в нефтесервисном холдинге ТАГРАС

Внедрение продукта Smart Trucks  в нефтесервисном холдинге ТАГРАС

В марте 2016 года было завершено внедрение интеллектуальной системы управления грузоперевозками Smart Trucks в ООО «Таграс-ТрансСервис» – производственном подразделении нефтесервисного холдинга «ТАГРАС».

ООО «Таграс-ТрансСервис» осуществляет вахтовые перевозки пассажиров, услуги легкового транспорта, грузоперевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, оказывает услуги по перевозке нефтепродуктов автомобильным транспортом.

Система Smart Trucks предназначена для адаптивного многокритериального планирования заявок и ресурсов компании в реальном времени, включая такие критерии, как удовлетворение сроков заявок, минимизация пробега, получаемая прибыль, загрузка водителя и т.п.


Внедрение системы позволило обеспечить согласованную работу подразделений предприятия: логистического, экономического, эксплуатационного отделов и бухгалтерии.

Smart Trucks позволяет осуществлять расчет микроэкономики каждой поездки в реальном времени, а также делать детальный анализ себестоимости кругорейса. Таким образом, стало возможным определять прибыльные и убыточные направления. По убыточным направлениям система дает рекомендации по повышению ставки для обеспечения их рентабельности.

Кроме того, благодаря использованию системы повышается прозрачность эксплуатации транспорта: система помогает формировать табель работы автопарка с учетом экстренного и планового техобслуживания и автоматически учитывает недоступность данного автотранспорта для планирования заказов; обеспечивает контроль планового и фактического пробега и простоя.  Сильное расхождение плановой и фактической себестоимости кругорейса дает сигнал диспетчерам к более пристальному контролю данного направления или проверки рейса, на котором произошло расхождение для принятия своевременных управленческих решений.

Система состоит из автоматизированных рабочих мест (АРМ):

АРМ логиста

  • назначение заказов на ресурсы;
  • поиска обратных заказов для увеличения рентабельности перевозки;
  • расчет плановой себестоимости кругорейса.

АРМ экономиста

  • расчет фактической себестоимости по факту кругорейса;
  • выявление убыточных направлений и передача в АРМ логиста рекомендаций по повышению ставки на данном направлении для обеспечения его рентабельности.

АРМ диспетчера

  • контроль автотранспорта на маршруте и своевременности выполнения заявок;
  • корректировка плана в реальном времени при возникновении новых событий;
  • формирование табеля работы автопарка, контроль планового и фактического пробег и простоя;
  • поддержка взаимодействия с водителями через мобильное приложение (факты погрузки, разгрузки, стоянок, оповещение о непредвиденных событиях; актуальный список заказов, маршруты и расписание, фотоматериалы документов или событий на маршруте следования).

Система Smart Trucks интегрируется с учетной бухгалтерской системой заказчика, из которой берет данные для расчета фактической себестоимости кругорейса.


Возврат к списку