В Самаре создают самоорганизующийся интеллект Интернета вещей для управления «роем спутников» и «роем беспилотников»

Совместными усилиями ИПУСС РАН, СГАУ, СамГТУ и НПК «Разумные решения» разрабатывается программная платформа для создания умного Интернета вещей на основе теории сложных адаптивных систем и мультиагентных технологий.

Одними из первых практических приложений новой платформы стали интеллектуальные системы для управления группировками («роями») спутников и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в реальном времени. В представленных системах сложная задача (миссия) ставится целой группировке объектов (роботов), которые между собой договариваются, кто какую задачу будет решать и в какие сроки и далее выполняют эту задачу несмотря на любые непредвиденные возмущающие события (поломка, новый заказ, облако и т.д.).

В этом случае оператор управляет уже не каждым объектом по одиночке, а сразу десятками и сотнями таких объектов, обладающих ограниченным встроенным интеллектом, но активно взаимодействующих между собой подобно рою пчел или колонии муравьев, что обеспечивает высокую оперативность, гибкость, эффективность, производительность, масштабируемость, надежность и живучесть при решении сложных целевых задач в динамически меняющейся среде.

Для развития данных работ на базе Института авиационной техники СГАУ в начале 2016 года создана совместная лаборатория интеллектуальных аэрокосмических систем.

Основное направление лаборатории – разработка интеллектуальных систем на базе мультиагентных технологий для:

– управления группировками БПЛА и космических летательных аппаратов;

– управлениями проектами и производством аэрокосмических предприятий.

Как известно, в СГАУ уже в течение ряда лет ведется активное создание самих микро-спутников, интеллектуальный ЦУП для управления группировками которых теперь отлично дополнит список уникальных компетенций университета для выхода на международный рынок.

1 марта 2016 г. в СГАУ была проведена презентация направлений работы лаборатории и первых результатов ее работы.

В мероприятии приняли участие проректор по науке и инновациям СГАУ Прокофьев А.Б., директор Института авиационной техники СГАУ Еленев В.Д, главный научный сотрудник ИПУСС РАН Виттих В.А., представители Инжинирингового центра испытаний и отработки систем наноспутников и ряд других ученых и специалистов.

Сотрудники лаборатории презентовали Стенд генерального конструктора, который демонстрирует возможности мультиагентной системы по организации процесса автоматического планирования целевого функционирования орбитальной группировки космических аппаратов во взаимодействии с наземными средствами приема и обработки информации ДЗЗ.

СГК.jpg

Стенд генерального конструктора

Стенд состоит из девяти экранов и трех терминалов. Все управление работой системы осуществляется посредством терминалов, экраны служат для отображения происходящих в системе процессов и результатов планирования.

Интерес к разработкам лаборатории уже выразили АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «ЦУП-ЦНИИМАШ», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Электроприбор» и ряд других предприятий.

Работы выполняются при поддержке Министерства науки и образования Российской Федерации, Аэрокластера и бизнес-инкубатора Самарской области, а также из собственных средств участников.


Возврат к списку